当前位置:网站首页 > 自身建设 > 组织建设 >

突出六个功能 打造民建会员之家

日期:2021-07-01 11:05 字体:    打印

民建嘉祥支部“会员之家”建设,起步于2006年嘉祥民建组织设立之时。2020年初,根据自身的不断发展和履职能力建设的新需要,按照民建中央和省、市委关于加强基层组织“会员之家”建设的要求,进行认真学习、超前谋划,制订了《民建嘉祥支部“会员之家”建设五年规划》。计划从2020年开始,五年内在会员企业改造、提升和新建4处设置规范、功能突出、各具特色的“会员之家”。到2021年6月底,在民建市委和县委统战部的支持、指导下,累计投资10万余元,完成了新建1处、规范提升1处的任务,同时在县委办公楼新置了一处40㎡的活动、办公室。

嘉祥支部在“会员之家”的建设和使用上,重点围绕“一个目标”、做到“三个统一”、突出“六大功能”。


一、围绕“一个目标”

即围绕建设实用性与规范化为一体的“组织面貌展示的窗口、履行尽责的阵地、会员组织生活的温馨家园”的总体目标。


二、做到“三个统一”

(一)统一标准:有固定的(30-70㎡)场所,有宣传展示、组织活动、工作制度、档案资料、管理人员等;

(二)统一史料:领导关怀、民建历史、民建风采、民建人物、履职尽责、自身建设、规章制度等内容统一口径和模板;

(三)统一牌匾:在民建上级组织指导下,统一材质、形状、尺寸、格式、布局、字体,统一设计、制作、悬挂。


三、突出“六大功能”

(一)突出政治功能,发挥学习教育平台作用。

以建设新时代中国特色社会主义参政党为目标,组织会员加强“四史”学习,融会多党合作史、统一战线史、民建会史等历史的学习,传承民建优良传统、凝聚会员共识,坚定在中国共产党的领导下,风雨同舟、荣辱与共、积极履职的决心和信心。一是支部每月集中开展学习教育活动。按照支部《学习制度》规定的学习形式和内容,结合县委学习中心理论组的安排,组织会员开展制度化、规范化的政治理论学习,讨论交流学习心得体会,使学习活动有味、有趣、有得。二是不定期集中开展党史、会史等知识竞赛,比会员答题速度和准确率,让会员挑战闯关。三是积极鼓励会员参加《济宁红色记忆》征文、《永远跟党走 奋进新征程》庆祝建党100周年合唱比赛等文艺活动,让会员学以致用,用以促学,学用相长。

(二)突出履职功能,发挥参政议政舞台作用。

一是认真组织撰写提案、议案和大会发言。每年支部都召开参政议政专题会议,围绕县委中心工作,研究重点调研领域和题目,组织开展调查研究,要求每个会员至少提交一份两会提案、议案。2020年“两会”期间,提交提案33件,支部集体提案《优化窗口服务,方便人民群众》等6件提案被确定的重点提案、优秀提案,5位会员分别在市、县两级政协大会发言。二是开展“履职能力建设年”大调研活动。今年初,立足当地产业经济发展实际,精心筛选出《提升现代种业创新发展能力》、《大力发展跨境电子商务,搭建高效外贸平台》等5个课题,将全体会员分成5个小组,进行分组调研,确保撰写高质量调研报告。三是每月定期召开社情民意研讨会,形成高质量社情民意向民建市委报送。《关于推进无障碍环境建设,巩固文明城市创建成果》、《关于举办国际儒商马拉松邀请赛,促进我市“双招双引”的建议》等得到了市委主要领导的批示。

(三)突出服务功能,发挥公益慈善品牌作用。

饮水思源、回报社会,是民建会员义不容辞的责任。借助会员企业社会公益事业基础,建立“会员之家”,组织会员相互合作,开展社会公益服务活动,打造民建社会公益慈善品牌。在天久工贸公司创建了民建“同心扶贫教育培训基地”,开展了多班次、多群体、多形式的智力扶贫活动。在企业创建的山东省第一家“脊髓损伤者希望之家”的基础上,组织民康医院等会员单位开展合作,为县内外广大伤病患者提供全方位的免费康复医疗服务,得到了党政各级和社会各界的广泛关注与好评。欣格瑞水处理、德丰重工、广胜木雕等会员企业,积极参与“会员之家”扶贫行动,为残疾人和农村贫困家庭提供合

适的就业岗位。圣丰种业、璟元牧业等会员企业,发挥产业优势,在“会员之家”开设“产业讲堂”,培育产业致富带头人,带动群众共同富裕。

(四)突出联谊功能,发挥桥梁纽带作用。

开展联谊活动是“会员之家”的一项重要功能。一是在“会员之家”平台上成立了“民建凤凰书画院”,邀请省内外书画社团组织联合举办了“儒风”书画展、民建书画家笔会、“孝德文化”进企业等10多次公益活动,把优秀传统文化传播到人民群众中。二是与上海市卢湾区、连云港城建总支、广西玉林市委直属支部、重庆渝中区九支部等省外支部和本市市中、曲阜、兖州、高新区等6个支部建立友好关系,开展互访交流,搭建起对外联络、交流、学习的纽带。

(五)突出培育功能,发挥先进模范示范作用。

为激励会员干事创业激情,展示优秀会员风采,表彰会员先进事迹,设立了优秀会员荣誉墙。展示优秀会员对国家、社会和当地经济所做的贡献,激励各位会员比学赶超,争先上位,多做贡献,多创佳绩。圣丰种业成为国内最大的大豆、花生种业公司,天久工贸建成全国第一栋多层无障碍厂房,德丰重工成为国家装配式建筑产业基地,欣格瑞入选山东省瞪羚企业,恒盛纸业创造石头造纸神话。嘉祥民建会员创造了一个又一个佳绩,为当地经济社会发展贡献了民主党派的智慧和力量。

(六)突出规范功能,发挥完善制度机制作用。

通过会员之家的建设,我们进一步规范完善了支部各项制度,档案资料管理更加有序,组织活动计划更加有条不紊,开展学习调研、参政议政、社服务等活动更有目的、更有计划、更能创新。“会员之家”的建设,有力地推动了支部各项工作的开展,成为会员加强理论学习、提高履职能力的良好契机,成为回顾工作、总结经验、寻找差距、改进工作的重要机遇,有效促进了支部活动的制度化、常态化、规范化和阵地化,为支部建设和发展奠定了坚实的基础。