当前位置:网站首页 > 自身建设 > 思想建设 >

画出最大同心圆 凝聚奋进正能量 为决胜全面建成小康社会献计出力

日期:2020-05-30 12:27 字体:    打印

5月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,要努力在危机中育新机、于变局中开新局,落实“六稳”、“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。


受新冠肺炎疫情影响,当前和今后一个时期,我国发展面临的风险挑战前所未有,在疫情防控常态化背景下,实现经济社会发展目标任务压力巨大。民建作为密切联系经济界的参政党,在同心共筑中国梦、携手奋进新时代的新长征路上,要深入学习贯彻全国“两会”精神,以习近平总书记的讲话精神为指引,进一步加强思想引领,凝聚政治共识,抓好自身建设,提升履职能力,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量。


一、加强思想政治引领,画出最大同心圆,凝聚奋进正能量。要把习近平总书记全国“两会”期间的讲话精神的学习宣传贯彻作为一项重要的政治任务抓紧抓好,通过集体学习、座谈会、宣讲会等形式,教育引导广大会员把思想和行动统一到全国两会精神上来,在学懂弄通做实上下功夫。充分发挥民建青岛市委会史宣讲团的作用,把全国两会精神和民建会章会史的学习宣讲有机结合起来。要加强思想引导、注重政治引领,坚持一致性和多样性统一,教育引导广大会员围绕今年的经济社会发展目标凝心聚力,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会画出最大同心圆、凝聚奋进正能量。


二、加强理论研究,强化责任担当,增强履职能力。新时代新形势新任务,对民主党派提出了新的更高要求。民建青岛市委将结合参政党理论研讨会的举办,围绕参政党自身建设、提升履职能力、新型政党制度效能发挥等主题进一步加强理论研讨,为今后的工作廓清认识、指明方向。在工作中树立使命意识,强化责任担当,按照“四新”“三好”的要求,进一步加强“五种能力”建设,引导广大民建会员牢固树立以人民为中心的发展思想和履职为民的情怀,鼓励和支持他们深入基层,深入宣传党和国家方针政策,及时反映群众意见建议,当好党委政府参谋助手。


三、密切发挥优势,聚焦中心任务,持续跟踪调研。以敢于改革的勇气和勇于创新的精神积极适应国家全面深化改革的要求,以改革的思维和创新的理念,改进和优化参政议政方式,提高参政议政的能力和素质,充分发挥民建与经济界联系密切的优势,积极聚焦党委政府的中心任务履职尽责。一方面,围绕党委政府的工作重点、社会的热点难点和改革的焦点痛点,组织专家学者深入调研、找准症结、积极建言,力争提出高质量、有价值、操作性强的意见建议;另一方面,围绕民营经济发展、区块链技术研究、人工智能产业、战略性新兴产业等主题,持续深入地进行跟踪研究,以最新的理论研究和技术发展成果为指导,提出切实可行的意见建议。


四、积极关注民生,主动服务社会,助力“六稳”“六保”。今年我国面临着夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的繁重任务,需要全社会心往一处想、劲往一处使才能实现预期的发展目标。民建青岛市委将积极发动各基层组织和广大会员积极关注民生,以实际行动多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解惑释疑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。针对贫困地区和贫困群众的帮扶需求,本着“量力而行、尽力而为”的原则,协调更多会员企业参与扶贫,帮助解决他们的实际困难。积极贯彻落实中央“六稳”“六保”工作要求,针对融资难问题加强与金融机构的对接联系,搭建银企对接平台和渠道,确保会员企业能顺利渡过难关,顺利复工复产,为稳定社会就业和居民收入作出贡献。


(作者系民建青岛市委专职副主委)