当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >

全国三八红旗手臧永芝:铿锵玫瑰在家乡的热土绚丽绽放

日期:2021-03-05 17:12 字体:    打印


臧永芝,山东省济宁市邹城市石墙镇人,山东绿鑫春生态农业发展有限公司董事长。一位有胆识,有魄力,敢想敢拼,诚实守信,以造福乡邻为己任的杰出女企业家。先后被授予“全国劳动模范”“全国三八红旗手”“全国巾帼建功标兵”、农业部“全国农村创业创新第二批优秀带头人”、民建中央“脱贫攻坚奖先进个人”、民建全国优秀会员、山东省齐鲁“乡村之星”等荣誉称号。



臧永芝在大棚内查看农作生长情况


人无信则不立,以诚信拓出事业天空

1993年臧永芝与丈夫不顾双方父母的担心与反对,到北京开始了他们的创业。凭借着慢慢积累的经验和结交的人脉,臧永芝和丈夫做起了酒店食品配送生意,凭着做事勤恳,服务周到,大大小小数十家酒店都成了他们的客户。当时最大的一个客户是北京水晶宫娱乐有限公司,因为那家酒店给的价格比一般饭店要高一些,而且每天需要配送的食材也比较多,对于这样的一个大客户,夫妻俩是小心翼翼地敬着、让着,酒店所给的年底一起结账的承诺也是一口答应。1997年冬天的一个早晨,小俩口拉着板车正常去送货,可却发现水晶宫一夜之间人去楼空!30多万的货款怎么办?怎么向垫付货款的蔬菜批发商、亲戚、朋友交待?消沉了几天、几天不吃不喝后,两个人重新振作了起来,给自己定了一个目标:不还清债务绝不离开北京!

还债的路艰辛而漫长。三年时间,两个人每天只睡三个小时,从来没有正儿八经的吃过一顿饭,都是靠着方便面、咸菜馒头、老家带去的煎饼就打发了。不管春夏秋冬、酷暑严寒,臧永芝和丈夫每天坚持从凌晨四点一直工作到次日凌晨一点多,靠着一辆平板车,穿插在北京大大小小的农贸市场。他们的菜品质新鲜,价格又相对便宜,渐渐赢得了不少回头客,生意一天天好起来。臧永芝夫妻讲诚信立志还债的事儿在他们经营的市场上传开后,“两个小山东”成了他们俩的代号,一些部队、学校等单位的司务长、采买到市场上直扑“小山东”的摊位,都是先给支票再让送货,有人问起来则说:“不怕!人家30多万都还了还贪我这点儿钱?”诚信使他们获得了自己事业上的新高度,赢得了更大的发展市场,让他们在食品配送行业里开拓出了更广阔的事业天空。



臧永芝指导检查企业生产情况


大雁南飞,回乡创业解乡愁

2013年,臧永芝怀揣着那份乡情与造福家乡的念头,回到了日思梦想的故乡石墙镇,在当地政府的支助下注册了山东绿鑫春生态农业发展有限公司。万事开头难,在项目开始成立的时候,每天加班、熬夜,再加上出外学习成了臧永芝的工作新常态,他们夫妻又似乎回到了为还债拼命干的那段日子,可她依旧信心十足,相信办法总比困难多,她一定能让家乡的这片热土焕发出迷人光彩。

2015年年底,因为大环境下经济下滑,有股东撤资,再加上外投资金难收,绿鑫春遭遇了成长期的第一个严冬。马上到春节了,我们没关系,可员工的工资不能欠,得让他们拿着钱回家过年!臧永芝在参加北大私董会时,如实路演了绿鑫春项目、目前所遇困难和项目发展前景,她当时流着泪说:“相信我,我不会让投资者的钱打水漂。我会让绿鑫春成长为那片土地上最美丽的风景。”她真诚的态度赢得了企业家们的认可,还没到家,公司帐户上就有近千万投资到帐。



臧永芝农田中查看作物生长情况


经过三年的探索与磨练,臧永芝和绿鑫春生态农业发展有限公司逐渐获得了较高的知名度,成为集生态酒店、会议、水上高尔夫、养生温泉、野外拓展、攀岩、温室采摘、私人定制农庄、养生茶室、垂钓、滑雪等于一体生态旅游观光度假庄园。先后获得国家3A级旅游景区、中国农业行业质量信用领军单位、中国关心下一代工作委员会德育教育基地、山东省休闲农业和乡村旅游示范点、济宁市重点龙头企业、先进民营企业,精准扶贫功勋单位等荣誉称号。可让臧永芝最为高兴的,是她终于初步达成了造福家乡的理想:从初建到一期建设完善,就带动地方就业300余人,地方就业百姓每年每户实现了2万以上的均增。



臧永芝慰问环卫工人


臧永芝说:“要尽自己最大的能力为产业富民、乡村振兴贡献自己的力量,给身边的人带来幸福!”


作者:张长青