当前位置:网站首页 > 会员社区 > 会员风采 >

【会员天地】李肖:争做新时代企业家,为民建工作增光添彩

日期:2021-12-22 16:22 字体:    打印

争做新时代企业家,为民建工作增光添彩

山东鹏程路桥集团有限公司总经理 李肖

1640161382(1).jpg

今年,是中国民主建国会成立七十六周年。七十多年来,一代代民建会员,以赤子之心为国家和民族的发展壮大,贡献着自己的一切。作为参政党,一切以民族和国家为重,一切以“亲密合作、肝胆相照、荣誉与共、携手发展”为根本出发点,一切以中国梦的伟大蓝图为最终方向。历史已经证明,中国民主建国会是与中国共产党长期合作、风雨同舟的亲密友党,是推进我国改革开放和社会主义现代化建设的一支重要力量。七十多年来,为中华民族的腾飞做出了巨大贡献。今天的我,作为一名民建会员,感到由衷地自豪。 

加入民建组织后,我对民建的历史也有了更加深刻的认识。1955年4月﹐民建召开第一次全国代表大会;到民建组织推动会员和所联系的民族工商业者学习并贯彻过渡时期的路线﹑方针﹑政策﹐进行自我教育﹐自我改造﹐积极参加社会主义建设﹐特别是在国家对资本主义工商业实现社会主义改造的过程中起了重要的配合作用;再到1978年中国共产党第十一届三中全会以后,民建恢复了活动,先后于1979年10月和1983年11月召开了第三、第四次全国代表大会,确定把工作重点转移到社会主义现代化建设的轨道上来。从此民建贯彻执行中国共产党和民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,以经济建设为中心,致力于完善和发展业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,并履行监督职责,为社会主义建设,为巩固和发展爱国统一战线、维护安定团结进行了大量的工作。

民建的主要历史特点是同工商企业界紧密联系。民建各级组织在促进以发展社会生产力为总目标的经济体制改革和对外开放以及发展有计划的商品经济中,发挥成员在经济管理、专业技能等方面的特长,在工业、商业、交通运输、对外贸易、科学技术研究等各个工作岗位上贡献力量;并广泛开展经济咨询、工商专业培训等建设社会主义物质文明和精神文明的服务活动,在传播科学技术,提倡社会主义道德,提高企业的社会经济效益,支援边疆少数民族地区和乡镇企业,发展公有制为主体的多种经济成分等方面作出了积极贡献。民建成员同台湾、香港、澳门同胞和海外侨胞中的经济界和其他有关人士一向有着密切联系。80年代以来,民建积极地开展联谊工作,发展同上述人士和有关组织以及外国有关政党、团体的友好往来和合作,协助政府引进资金、技术和人才,为推进“一国两制”方针的实施,为促进国际的和平和发展作出了努力。    

当前,我国正处在经济转型和技术创新的攻坚期,需要大批具有创新思维的产、学、研人才,这就需要发挥民建作为中国特色社会主义参政党的作用,更好地发挥自己的特点,为国家的经济建设保驾护航,为民建事业贡献力量。

作为一名企业界民建会员,我深感自己的责任重大,任务艰巨。在今后的工作和生活中会更加严格要求自己。第一,更加百倍努力经营好企业,把企业做大做强,把集团公司打造成以公路桥隧施工为主,道路新材料生产研发为辅,涉及公路施工、新材料生产研发、机械租赁、运输、房地产开发等为一体的大型综合性企业。同时深化与山东高速集团、济宁土地发展集团等大型国企的合作,在资金、技术、管理水平上得到提升,使企业得到长足发展。第二,继续加大对企业在涉及脱贫攻坚、振兴乡村经济、新旧能转换、高新技术产业的投入。尤其是加大对定点帮扶对象嘉祥县仲山镇卷棚山村的扶贫投入,帮助当地居民实现产业升级,助推当地经济发展。今年以来,集团公司有2家公司被评为新旧能转换重点企业,尤其是金虹公司被评为升级高新技术产业公司。这些都对集团公司实现产业优化升级发展具有积极的意义。第三,继续加大对社会公益事业的投入。从2017年至今公司以累计投入320万元用于各类公益事业,得到了社会各界的认可与赞誉。企业的发展离不开国家、社会的支持,企业发展了就应该主动承担起社会公益的责任。这些是我今后工作努力的方向,更是我作为民建会员应该承担起的责任。我会更加努力、严以律己,为繁荣市场经济努力,为民建工作增光添彩。