当前位置:网站首页 > 会员社区 > 会员风采 >

【两会剪影】民建会员温永明:出台《山东省反食品浪费条例》

日期:2021-02-05 12:52 字体:    打印

2月2日上午,山东省第十三届人民代表大会第五次会议在山东会堂隆重开幕。来自全省各个方面、各条战线的人大代表,肩负全省人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。济宁民建会员、省人大代表温永明带来了关于出台《山东省反食品浪费条例》的议案。



温永明,济宁民建会员,温泰和银龄置业有限公司、北京同仁堂医疗投资管理有限责任公司董事。山东省第十二届、第十三届人大代表。先后被评为第九届“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模、中华儿慈会爱心大使、济宁市十大杰出青年等荣誉称号。多年来,投身慈善公益事业,累计资助人数1372人,捐款捐物近2000万元。



一直以来,温永明把“为政府分忧,为百姓解难”作为自己义不容辞的责任,尽自己所能报答人民。他出资设立了济宁市第一个贫困儿童救助基金,成立了全国第二家、山东省第一家慈善幼儿园,为低保家庭子女入托减免各项费用。温永明说:“慈善不仅仅是口头上的承诺,它更应该体现一种责任,每个人对社会上那些有困难的人都能伸出援助之手,每个团体都能散发出热量,世界将会变得更加美好”。

10多年来,慈善幼儿园先后受惠孩子千余名,减免各种费用200余万元。在济宁福利企业济宁制盒厂倒闭后,接收了70余名残疾工人来他企业工作,并为他们缴纳劳动保险累计200余万元。发起“共铸中国心、呵护童心”大型公益活动,免费为济宁市先天性心脏病儿童手术,以及帮扶农村幼儿园累计捐款捐物折合人民币300余万元等等。



今年省两会期间,他围绕“努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”的号召,提出:尽快制定出台《山东省反食品浪费条例》,以餐饮环节为切入点,以防治食物浪费为重点,加强粮食食物食品加工、储存、运输、销售、收购、消费等环节反浪费、促节约管控,减少各环节浪费损失,明确相关主体责任,积极倡导文明、健康、科学的饮食文化和饮食习惯,实行综合治理,形成长效机制,为保障国家粮食安全,为在全社会营造浪费可耻、节约为荣的文化新风尚提供法治保障。