当前位置:网站首页 > 参政履职 > 提案议案 >

于安玲:关于山东南四湖生态治理纳入国家十四五规划专项治理的建议

日期:2021-03-20 14:28 字体:    打印

  山东南四湖位于鲁西南济宁市境内,是中国北方最大的淡水湖,南北长约126公里,东西宽约5~25公里,总面积达1266平方公里,是南水北调东线工程重要的输水廊道和调蓄湖泊,总库容50.7亿立方米,承接苏鲁豫皖4省38个县(市、区)的入湖河流53条。2003年被山东省政府批为省级自然保护区,目前划定区域面积167.5万亩。


  一、基本情况

  南水北调是国家的重大战略工程,为保障水质安全,在南水北调东线一期工程中,南四湖已经退渔还湖、退耕还湿34万亩,在主要河流入湖口都建设了人工湿地水质净化工程,先后清理湖内网箱网围养殖18万亩、水上经营性餐饮船55条、货运小码头108处、畜禽养殖136户,规范改造畜禽养殖228户,先后取缔淘汰落后产能企业38家。仅微山县累计投入近10多亿元,建设城市污水处理厂及配套工程,建成企业污水处理工程38个,实现了县域污水全部处理并达标排放。

  为进一步落实总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,保障南水北调东线工程水质安全,按照中央环保督察要求,于2020年底南四湖自然保护区核心区、缓冲区池塘全部退养,三年累计又清退养殖面积26.1万亩。目前南四湖及入湖河流水质稳定达到地表水Ⅲ类水质标准。南水北调东线工程二期规划方案已于2019年12月完成,实施后东线的水将供北京雄安新区、天津、河北,对水质的要求将会更高。


  二、存在的困难和问题

  (一)实验区内养殖池塘和稻田亟需进行生态化改造。根据《中华人民共和国自然保护区管理条例》第三十二条:“在自然保护区的实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施”。目前南四湖自然保护区的实验区内和周边还有大约29万亩池塘,养殖水质难以控制,亟需进行生态化改造,经初步测算改造一亩池塘大约需投入1万元,共需投入资金29亿元。另外南四湖周边现有稻田、稻藕共作、稻虾共作水田面积65万亩,需要进行生态化改造,费用约0.3万元/亩,合计需经费19.5亿元。以上两项生态治理费用共44.5亿元,市县财政无力支付这笔费用。

  (二)生态湿地亟需治理。近年来,南四湖退渔还湖、退耕还湿后,像菹草、狐尾藻、芦苇、蒲草等多种水生植物大量生长,虽然夏季生长期可以净化水质,但到冬季植物体残留在水里,到了夏天高温会腐烂导致水质恶化,长期下去会严重影响湖区生态和水质安全,已经成为新的问题。

  (三)亟需建立南四湖生态补偿机制。近三年,济宁市完成南四湖自然保护区内26.1万亩渔业退养工作,退渔牵涉到的湖区群众10多万人,初步测算,涉及生态补偿资金约36.2亿元。虽然在省市领导的关心关注下,已统筹乡村振兴重大专项资金、省级环保专项资金5.4亿元,但剩余补偿资金仍没有明确的来源渠道。如退养补偿资金不能及时发放到位,退养群众生活没有保障,极易出现复养反弹、群众返贫和稳定风险。


  三、建议

  (一)把南四湖养殖池塘和周边水田生态改造纳入国家十四五规划。为保障南水北调东线工程水质安全,自然保护实验区内现有的25万亩和周边约4万亩养殖池塘,必须采用先进的养殖技术,需要对池塘采取异位修复、园区化布局、集中治理尾水的办法进行全面改造,共需改造经费29亿元;南四湖周边现有的65万亩水田,进行生态化改造需要经费19.5亿元。上述两项经费数额巨大,地方难以支付,建议中央把山东南四湖生态治理纳入国家十四五规划,安排专项治理经费,与南水北调东线二期工程同步对稻田和养殖池塘进行生态改造,以确保水质安全。

  (二)建立南四湖渔业退养补偿长效机制。为稳定和保障南四湖退渔群众的生产生活,建议建立长效补偿机制。对目前急需支付的南四湖退养补偿资金36.2亿元,建议中央财政分期给与支持。对湖区的水生植物的打捞设立公益岗位,建立长效机制,解决渔民就业生活问题。

  (三)加强科学研究,保护和利用相结合。建议国家拨付专项经费支持高校和科研院所对南四湖生态治理开展科学研究,逐步实现综合治理和资源化利用有机结合。


(作者于安玲系全国人大代表、民建会员、山东省济宁市农产品质量监督检测中心主任)