当前位置:网站首页 > 参政履职 > 提案议案 >

关于改善市残疾人康复就业中心周边交通环境的建议

日期:2021-03-18 09:34 字体:    打印

济宁市政协常委、民建济宁市委副主委、市残联理事长张修占反映:市政府投资1.7亿元建设的市残疾人康复就业中心(火炬南路56号)自2019年1月启动以来,为促进我市残疾人事业发展发挥了重要作用。目前,市康复中心累计接诊2万余人次,住院病人累计2000余人次;市儿童康复中心每月接受训练儿童200余人;全省首家公办残健融合幼儿园——济宁市儿童康复中心蓝天幼儿园也已开园试运行;残疾人就业中心常年开展企业年审、就业登记、12385热线、法律服务、残疾人招聘以及残疾人培训等残疾人服务,累计服务3000多人次。

总之,进出中心人员频繁,且多为残疾人,行动不便。但是,中心周边交通环境存在以下安全隐患:

1. 公交站牌设置不科学。目前,市康复中心站经停36、361、2011等路线公交车,公交站牌无站台、站亭,且外侧安装了机动车隔离栏,阻碍了公交车靠站停车,行人需绕过非机动车道上下车,极为危险;

2. 易引发交通事故。站牌外侧安装隔离栏后机动车转弯时视线受阻,很难确认后方非机动车行驶情况,且安装隔离栏后非机动车驾驶速度明显上升,在路过大门口时不再减速,自从安装隔离栏后已出现多起机动车与非机动车刮擦事故;

3. 中心西大门北侧、人行斑马线处无红绿灯,虽标有“礼让斑马线”的警示,但经过的机动车很少减速避让,火炬路南北来往车辆较多,且进出中心人员多为残疾人和病患,行动缓慢不便,过马路极为危险。


为此,建议:

1. 撤销火炬南路康复中心公交站牌附近隔离栏或预留公车靠站停车路段,方便行人上下公交车;

2. 在康复中心公交站点建设公交站台、站亭,方便公交车进入站点停靠,方便乘客候车、上下车;

3. 在火炬南路市康复中心西大门北侧、人行斑马线处,设置红绿灯或过路提示装置,避免交通事故。


报:市委、市政府主要领导同志、分管领导同志,市政协主席会议成员。

送:市委办公室、市政府办公室,市住房城乡建设局、市城市管理局,市政协各委室。


电话:2348050     邮箱:jnszxyjs@163.com