当前位置:网站首页 > 自身建设 > 思想建设 >

新时代统战工作的根本指针

日期:2022-08-18 08:33 字体:    打印

新时代统战工作的根本指针

《求是》杂志评论员

2022年7月29日至30日,中央统战工作会议在京召开。这是在我们党明确提出统一战线政策100周年之际党中央召开的一次重要会议,具有举旗定向、承上启下、继往开来的里程碑意义。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,充分肯定百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析新时代统战工作的历史方位,明确提出做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性。要把学习贯彻好会议精神作为重要政治任务,完整准确全面理解和贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,围绕新时代新征程党的中心任务凝心聚力,奋力谱写统一战线事业新篇章。

  

完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。习近平总书记用“十二个必须”对关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作出精辟概括:必须充分发挥统一战线的重要法宝作用,必须解决好人心和力量问题,必须正确处理一致性和多样性关系,必须坚持好发展好完善好中国新型政党制度,必须以铸牢中华民族共同体意识为党的民族工作主线,必须坚持我国宗教中国化方向,必须做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,必须促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,必须发挥港澳台和海外统战工作争取人心的作用,必须加强党外代表人士队伍建设,必须把握做好统战工作的规律,必须加强党对统战工作的全面领导。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是一个内涵丰富、逻辑严密、系统完备的有机整体,是我们党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是我们党对做好统战工作规律性认识的深化,是新时代统战工作的根本指针。

  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署。中央西藏工作座谈会、中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、全国宗教工作会议等重要会议召开,《中国共产党统一战线工作条例》等重要法规文件出台,统战工作科学化、规范化、制度化水平不断提升,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。新时代统战工作取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,在于习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想科学指引。新征程上,开创统战工作新局面、促进海内外中华儿女团结奋斗,必须把思想和行动统一到习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想上来,增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  

深刻认识统一战线的重要法宝作用。2012年12月24日全天和25日上午,在各民主党派和全国工商联顺利实现新老交替不久,习近平总书记即冒着零下十几摄氏度的严寒,一一登门走访8个民主党派中央和全国工商联,共商国是、畅叙友情,充分体现了对统战工作的高度重视。在这次中央统战工作会议上,总书记强调:“统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。”这是历史经验的深刻总结,也是着眼未来的郑重宣示。

  

百年奋斗历程中,统一战线始终是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。从国民革命联合战线到工农民主统一战线,从抗日民族统一战线到人民民主统一战线,再到爱国统一战线,中国人民和中华民族心聚在了一起、血流到了一起,共同书写了抵御外来侵略、推翻反动统治、建设人民国家、推进改革开放的英雄史诗。历史和现实证明,把绝大多数人团结在中国共产党周围,结成最广泛的统一战线,是我们战胜一切困难、夺取事业胜利的强大力量源泉。

  

党的十八大以来,习近平总书记反复强调“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用”,要“充分发挥统一战线的重要法宝作用”。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,郑重地把“坚持统一战线”作为党的百年奋斗宝贵历史经验之一。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。越是形势复杂,越是任务艰巨,越要充分发挥统一战线重要法宝作用,把各方面智慧和力量凝聚起来。

  

准确把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命。明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。当前,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显,统战工作面临的时和势、肩负的使命和任务也发生了重大变化。习近平总书记指出:“世界百年未有之大变局加速演进,统一战线在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,统一战线在围绕中心、服务大局上的作用更加重要。我国社会结构发生深刻变化,统一战线在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上的作用更加重要。”“三个更加重要”的判断,立足国内国际两个大局,着眼党的执政能力建设,科学分析新形势新挑战,是准确把握统战工作历史方位和使命任务的根本依据。

  

越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。新时代爱国统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持一致性和多样性统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,加强思想政治引领,发挥凝聚人心、汇聚力量的政治作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。这是新时代爱国统一战线的基本任务。

  

新时代爱国统一战线的社会基础更加广泛、工作领域更加宽广,针对不同群体和重点问题,要统筹施策、协调推进。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导,强化政治引领,完善制度机制,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。要加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,鼓励支持他们立足本职建功立业,积极投身改革创新一线,施展才华和抱负。要促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,深入开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,帮助他们践行新发展理念,弘扬企业家精神,做合格的中国特色社会主义事业建设者。要加强海外爱国力量建设,涵养壮大知华友华力量,促进中外文化文明交流互鉴。要做好网络统战工作,走好网络群众路线。

  

牢牢把握统一战线的本质要求。“所谓政治,就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。”习近平总书记多次引用毛泽东同志这句话,强调统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。统一战线因团结而生,靠团结而兴。新征程上,要牢牢把握统战工作的本质要求,真正把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女都团结起来。

  

促进中华儿女大团结大联合,关键是要坚持求同存异,发扬“团结—批评—团结”的优良传统,在尊重多样性中寻求一致性,找到最大公约数、画出最大同心圆。统一战线是一致性和多样性的统一体,只讲多样性、不讲一致性,统一战线就是“一盘散沙”,不能同心协力;只讲一致性、不讲多样性,统一战线就会变成“清一色”,失去应有作用。要坚持一致性和多样性相统一,增进一致而不强求一律、尊重差异而不扩大分歧、包容多样而不弱化主导。

  

在这次中央统战工作会议上,习近平总书记强调做好促进中华儿女大团结工作要把握好“四个关系”,即把握好固守圆心和扩大共识的关系、把握好潜绩和显绩的关系、把握好原则性和灵活性的关系、把握好团结和斗争的关系。这些重要论述深刻阐明,统一战线的同心圆要越画越大,但圆心永远是中国共产党;要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,多做绵绵用力、潜移默化的工作,推动党的统战事业行稳致远;要在坚持中国共产党领导、高举爱国主义和社会主义旗帜等重大原则问题上,站稳政治立场、坚守政治底线,同时又具体问题具体分析,注重工作方式方法;要本着团结的目的,敢于斗争、善于斗争,努力形成牢不可破的真团结。这些重要论述,为做好新时代统战工作提供了科学方法论指引。

  

加强党对统战工作的全面领导。习近平总书记强调:“加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。”中国共产党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。只有坚持党的领导,统一战线才能始终沿着正确政治方向前进,才能焕发强大凝聚力和向心力,向着共同目标团结奋斗。要毫不动摇坚持党的领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保统战工作中实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。要引导广大统一战线成员不断增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把党的主张和路线方针政策转化为社会各界的共同意志和自觉行动。要坚持完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,进一步形成全党重视、共同来做统战工作的强大合力。

  

“众力并,则万钧不足举也;群智用,则庶绩不足康也。”在习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想指引下,我们一定能够不断巩固和发展全体中华儿女大团结大联合,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,汇聚起万众一心、无坚不摧的磅礴伟力!


来源:求是网